上総の国の片田舎に古民家という名の廃屋あり。改修再生完了しました
ゴールデンウィークの時期の話です。
千葉の某所の農産物直売所。
新玉ねぎの時期になったようで、店頭は玉ねぎ天国です。
足元に置いてあるタケノコ。どこか投げやりな風情が…(笑)
古民家の裏の竹林に行ってみると、ついに出たか。
左上・伸びすぎたタケノコ。右は…イノシシの食べ残し。
こっちにもイノシシがかじったタケノコが落ちている。
豊富にタケノコがあるため、イノシシも贅沢で、
甘味があって、皮に包まれていない、根のところだけをかじっていきます。
竹林を見回ると、あっちにもこっちにもにょきにょき。
といっても荒れすぎて、たけのこが生える元気のある竹林は一部。
「今までタケノコが生えているのをみたことがなかったのに」と母驚き。
それはめちゃめちゃに竹が倒れていたので、生えてきてもわからなかったのでは?
私が泣きながら(嘘)、多少は倒壊した竹を片づけたかいがありました……(T-T)感涙
放っておいても竹になるだけなので、全部掘り、
大きくなってしまっているのも折りました。
実はこのあたり、近年のタケノコの時期は4月中で、
ゴールデンウィークに入ったらもう終了なんだとか。
今年は少し(かなり)遅いそうです。
せっかくなので、「タケノコのおさしみ」に挑戦。
採れたてそのままをスライスして醤油につけて…、
柴犬「ぼくいらない」
柴犬には不評(当然)
人間「くせがない! 柔らかい!」
けっこう大きくなってるタケノコでも堅くなく、食べられました。
といっても、多少アクがあって、たくさん食べられる感じではないですね。
ヘビでた~!
1mくらいのヤマカガシ。大きい~
これだけとれました。イノシシのかじった2本、
大きくなったのを途中で切ったものが混ざっています。
このあとさらに4本採りました(もう写真を撮るのがやになったww)。
採ったはいいけどさてどうしよう。
一部は人に配りまくり、
たくさんあるので大きくなったのは捨ててもよかったのですが、
貧乏性なのでついがんばってあく抜き処理。
長期保存分は、水煮をスライスして、甘酢漬け、干しタケノコにしてみました。
干しタケノコでシナチクが作れるそうなので挑戦してみます♪
千切りにして、チンジャオロース用の干しタケノコも作りました。
これで通年食べられます♪
新鮮なタケノコを生のまま、天ぷらにしてみたら絶品!
ほくほくしていて美味しかったです。
新鮮なものが手に入ったら、タケノコの天ぷら、お試しください♪
EOS-kiss DigitalN/SIGMA DC 18-50mm F2.8
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こっちにもイノシシがかじったタケノコが落ちている。
豊富にタケノコがあるため、イノシシも贅沢で、
甘味があって、皮に包まれていない、根のところだけをかじっていきます。
竹林を見回ると、あっちにもこっちにもにょきにょき。
といっても荒れすぎて、たけのこが生える元気のある竹林は一部。
「今までタケノコが生えているのをみたことがなかったのに」と母驚き。
それはめちゃめちゃに竹が倒れていたので、生えてきてもわからなかったのでは?
私が泣きながら(嘘)、多少は倒壊した竹を片づけたかいがありました……(T-T)感涙
放っておいても竹になるだけなので、全部掘り、
大きくなってしまっているのも折りました。
実はこのあたり、近年のタケノコの時期は4月中で、
ゴールデンウィークに入ったらもう終了なんだとか。
今年は少し(かなり)遅いそうです。
せっかくなので、「タケノコのおさしみ」に挑戦。
採れたてそのままをスライスして醤油につけて…、
柴犬「ぼくいらない」
柴犬には不評(当然)
人間「くせがない! 柔らかい!」
けっこう大きくなってるタケノコでも堅くなく、食べられました。
といっても、多少アクがあって、たくさん食べられる感じではないですね。
ヘビでた~!
1mくらいのヤマカガシ。大きい~
これだけとれました。イノシシのかじった2本、
大きくなったのを途中で切ったものが混ざっています。
このあとさらに4本採りました(もう写真を撮るのがやになったww)。
採ったはいいけどさてどうしよう。
一部は人に配りまくり、
たくさんあるので大きくなったのは捨ててもよかったのですが、
貧乏性なのでついがんばってあく抜き処理。
長期保存分は、水煮をスライスして、甘酢漬け、干しタケノコにしてみました。
干しタケノコでシナチクが作れるそうなので挑戦してみます♪
千切りにして、チンジャオロース用の干しタケノコも作りました。
これで通年食べられます♪
新鮮なタケノコを生のまま、天ぷらにしてみたら絶品!
ほくほくしていて美味しかったです。
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